Чубаров призвал международные организации принять меры для расследования похищения Эрвина Ибрагимова

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к международным организациям с призывом принять все необходимые меры для эффективного расследования всех обстоятельств похищения члена Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, члена Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимова и привлечения виновных к ответственности за это преступление.

Эрвин Ибрагимов Фото: Facebook

Об этом говорится в заявлении Чубарова в связи со второй годовщиной похищения Ибрагимова, которое он опубликовал на своей странице Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Два года назад, 24 мая 2016 года, в г. Бахчисарае временно оккупированного Крыма был похищен 31-летний Эрвин Ибрагимов, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального Меджлиса… Ровно два года с того дня российская оккупационная власть откровенно демонстрирует нежелание раскрыть это преступление, найти Эрвина и привлечь виновных к ответственности. Несмотря на многочисленные обращения родителей Эрвина Ибрагимова, крымскотатарской, украинской и мировой общественности, резолюции и призывы международных организаций, органы оккупационной власти в Крыму ограничиваются лишь имитацией расследования», – отметил глава Меджлиса.

По его словам, все это указывает на то, что похищение Ибрагимова является делом рук российского оккупационного режима, поскольку активист является заметной фигурой в крымскотатарском национальном движении.

Чубаров подчеркнул, что похищение Ибрагимова стало демонстрацией произвола российского оккупационного режима, «имеющее целью создать атмосферу страха среди крымскотатарского народа, который не покорился».

«Особенно циничной стала и осуществлена вчера Кремлем попытка похищения делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Егизова — такого же молодого, такого же яркого активиста крымскотатарского движения способом, который был почти одинаковым с тем, как два года назад насильственно похищали Эрвина», — отметил он.

Чубаров напомнил, что Асана Эгиза, также как и Ибрагимова 2 года назад, остановила дорожная полиция, потом его силой затолкали в микроавтобус неизвестные, после чего с ним оборвалась связь и лишь через несколько часов его выбросили в лес с телесным повреждениями. Показательность зверского поведения оккупантов, которые знали о резонансе, который поднимется, не оставляет сомнений о звериной натуре врага, с которым имеем дело, указал он.

«От имени Меджлиса кримскотатарского народа обращаюсь к международным организациям — ООН, СЕ, ЕС, ОБСЕ призывом принять все необходимые меры для эффективного расследования всех обстоятельств похищения Эрвина Ибрагимова и привлечения виновных к ответственности. Осознавая, что только как можно быстрое освобождения Крыма от российской оккупации положит конец физическому, культурному, духовному уничтожению крымскотатарского народа, что только восстановление государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом может гарантировать соблюдение прав человека и обеспечение их личной безопасности, призываем лидеров государств и международных организаций задействовать все меры, чтобы заставить Российскую Федерацию вернуться в пределы международного права», — заявил Чубаров.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус.

«Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявило его в розыск. Родственники Ибрагимова и члены Меджлиса считают, что его похитили российские спецслужбы для запугивания крымских татар и «несогласных».

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 УК Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine