В РФ осужденный участник акции «Он вам не Димон» начал голодовку в поддержку Сенцова

В РФ осужденный по так называемому «делу 26 марта» участник акции протеста «Он вам не Димон» Станислав Зимовец объявил бессрочную голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

Станислав Зимовец в Тверском суде Москвы, 20 июля 2017 года Фото: Коммерсантъ

Об этом изданию «Медиазона» рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина, передает Центр журналистских расследований.

Зимовец начал голодовку с 28 мая, поддерживая режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку уже 16-й день, требуя освободить всех 64 украинских политзаключенных в России.

Ранее в поддержку режиссера голодовку также объявил украинский военный Александр Шумков, похищенный и вывезенный в Россию, где его арестовали по обвинению в участии в «Правом секторе» (ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)), который признан в РФ экстремистской организацией.

В июле 2017 года Тверской суд Москвы приговорил Зимовца к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, признав его виновным по ч.1 ст.318 УК РФ (неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти). Как считает следствие, во время акции 26 марта 2017 года на Пушкинской площади в Москвы Зимовец бросил кусок кирпича в спину командира ОМОНа подполковника Котенева.

Сам Зимовец не признает вину. Он говорил, что бросил кирпич, возмутившись незаконными задержаниями протестующих, и ни в кого не целился. При этом он сомневается, что попал в сотрудника правоохранительных органов.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

В РФ более 130 деятелей науки и культуры выступили с требованием освободить незаконно осужденного украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова.

Европейская киноакадемия требует немедленно и безусловно освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Обращение в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций – партнеров европейского киносообщества. Среди них – Украинская киноакадемия (UFA) и Союз кинематографистов Украины.

Более 360 деятелей культуры подписались под письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Гайко Маасу с призывом спасти жизнь заключенного в РФ режиссера Олега Сенцова и способствовать освобождению других украинских политзаключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine