МИД Украины требует от РФ допустить украинского консула к голодающему Кольченко

МИД Украины требует от России допустить украинского консула к украинскому политзаключенному, крымчанину Александру Кольченко, который 31 мая объявил голодовку в российской колонии с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

Александр Кольченко в российской колонии Фото: Twitter Halya Coynash

Об этом в четверг, 31 мая, сообщила в микроблоге Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«А.Кольченко объявил голодовку. Требуем от РФ немедленно допустить украинского консула. Требуем освобождения Кольченко», – написала Беца.

Как сообщил изданию Крым.Реалии адвокат Андрей Лепехин, который 31 мая посетил Кольченко в исправительной колонии в Копейске Челябинской области РФ, объявивший голодовку украинец не жалуется на здоровье, хотя и выглядит исхудавшим.

«Выглядит он, конечно, очень исхудавшим. Он давно выглядит исхудавшим. Просто у него еще такая комплекция… На протяжении последних шести месяцев у него очень исхудавший вид», – сказал адвокат.

По словам Лепехина, он обсуждал с Кольченко то, что в таких условиях голодовка может нанести большой вред здоровью. Адвокат заявил, что Александр осознает последствия своих действий, но все равно решил отказаться от приема пищи.

Напомним, 31 мая удерживаемый в российской колонии украинский политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает 18-й день с требованием освободить 64 украинских политзаключенных , удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Ранее в поддержку Сенцова объявили голодовку украинский военный Александр Шумков и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В начале октября 2017 года Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine