Мать политзаключенного Кольченко принуждали уговорить сына прекратить голодовку

Глава общественной наблюдательной комиссии Челябинска Василий Катанэ во время телефонного разговора с Ларисой Кольченко, матерью украинского политзаключенного Александра Кольченко, требовал от нее уговорить сына прекратить голодовку.

Лариса Кольченко Фото "Громадське"

Об этом Лариса Кольченко рассказала в интервью «Громадському радіо», сообщает Центр журналистских расследований.

«1 июня мне позвонил человек, представившийся членом общественно-наблюдательного совета Челябинской области. Он требовал, чтобы я уговорила Сашу прекратить голодовку, и просил не встречаться с адвокатом. Все это сделано для того, чтобы Саша оказался в изоляции, не чувствовал поддержки и отказался от принятого решения», — сказала Лариса Кольченко.

Также Катанэ уверял мать политзаключенного, что от нее будут требовать деньги за адвоката и посылки, которые были переданы Кольченко в колонию, сообщил «Громадському» Николай Щур, челябинский правозащитник.

«Он позвонил матери и наговорил ей много плохого. Что-то вроде того, что из нее требовать деньги за адвокатов, которые сейчас посещают Сашу, за посылки, которые ему передавали. Также он напрашивался в гости к Ларисе Кольченко, поскольку часто бывает в Крыму», — рассказал Щур.

Напомним, 31 мая в МИД Украины потребовал от России допустит украинского консула к политзаключенному Александру Кольченко.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют судьбой родителей, которые остались в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine