Верховный суд отказался пересматривать приговор наемнику из РФ Агееву

Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины отказался пересматривать приговор в отношении российского военнослужащего Виктора Агеева в виде 10 лет лишения свободы.

Как сообщил адвокат Виктор Чевгуз, суд не нашел оснований для пересмотра приговора, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Українські Новини».

«Я подал кассационную жалобу, но Верховный суд не принял ее к рассмотрению, сказав, что нет оснований», — рассказал он. По его словам, решение суд вынес в конце мая. Чевгуз также отметил, что Агеев продолжает находиться в Старобельском следственном изоляторе в Луганской области.

Ранее суд признал Агеева виновным в участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием и приговорил его к 10 годам лишения свободы. По решению суда, в феврале 2017 года Агеев через объявление интернете узнал о наборе «на службу по контракту в ЛНР», после чего прибыл во временно оккупированный гибридной российской армией Луганск.

Как сообщалось, 24 июня 2017 года украинские военные в зоне проведения АТО задержали военнослужащего-контрактника РФ Виктора Агеева. Минобороны РФ опровергло информацию, что Агеев являлся военнослужащим и заявило, что он действительно служил в ВС РФ, но в 2016 году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся.

В октябре 2017 года следователи СБУ направили в суд материалы уголовного производства в отношении Виктора Агеева. Его действия были квалифицированы по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine