По информации врачей, у голодающего Сенцова отказывают рецепторы — Денисова

По информации врачей, в украинского режиссера Олега Сенцова, который 40-й день голодает в российской колонии в городе Лабытнанги, очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы.

Олег Сенцов Фото: Reuters

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после разговора с адвокатом Дмитрием Динзе, который в пятницу, 22 июня, посетил украинца, передает Центр журналистских расследований.

«Поговорила с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе. Дмитрий сегодня снова был у Олега. Говорит, что Олег очень бледный, мало двигается, почти не встает с постели. Врачи говорят, что у него уже отказывают рецепторы. Второй кризис (первый был на 26-й день голодовки) может произойти в любой момент. Как предполагает адвокат, с этого момента сразу начнут принудительное кормление. Ситуация опасна!», — написала украинский омбудсмен.

Она добавила, что в связи с этим обратилась к руководителю Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадию Корниенко с просьбой срочно предоставить ей допуск на посещение Сенцова.

Кроме того, Денисова сообщила, омбудсмен РФ Татьяна Москалькова на состоявшейся сегодня в Москве встрече предложила вначале вместе с ней посетить в Украине руководителя информресурса «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского в Херсонском СИЗО, а уже потом в России Олега Сенцова в Лабытнанги.

«Поскольку Олег голодает уже 40-й день, я предложила сначала посетить его. Мы отстаиваем первоочередные визиты к Олегу Сенцову, Роману Сущенко, Станиславу Клыху, Александру Кольченко, Владимиру Балуху … ко всем наших ребятам!», — отметила омбудсмен Украины.

Фото: Facebook Людмила Денісова

Напомним, 9 июня состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время омбудсмены обеих стран посетят заключенных граждан.

Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

15 июня Людмила Денисова прибыла в город Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии содержится Сенцов, однако ей отказали в визите. Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Денисова находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в нарушение достигнутых договоренностей.

Олега Сенцова, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, 15 июня увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine