Сенцова поддерживают капельницами с витаминными коктейлями — Динзе

Незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который уже 50-й день проводит голодовку в колонии в городе Лабытнанги, поддерживают капельницами с витаминными коктейлями. Вопрос о его кормлении пока не стоит.

Адвокат Дмитрий Динзе и Олег Сенцов в суде, 2015 год Фото: RFE/RL

Об этом сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Кормление, как таковое, обсуждалось Олегом с начальником медицинской части только после того, как у него наступит второй кризис. У него на 26 день голодовки был первый кризис, и они (медсанчасть — ред.) определили, что если будет второй кризис, то они будут обсуждаться вопрос, связанный с кормлением. Кормление – это белково-витаминная смесь, которая поставляется в медсанчасть ФСИН, она похожа на детское питание», — сказал Динзе.

Он отметил, что такую смесь дают людям, которые определенное время голодали и ее употребляют, чтобы постепенно выходить из голодовки.

Адвокат рассказал о состоянии Сенцова, которого видел неделю назад во время его посещения в колонии.

«Он находится в стабильном состоянии, он ходил. Единственное, что он очень бледный, он уже немного «подтормаживал», так как мозг не получает достаточно питательных веществ и он достаточно плохо соображал. Он старается находиться в медсанчасти, в основном лежать и не ходит, как правило, говорит, что это довольно затруднительно и энергозатратно», — указал Динзе.

Сославшись на слова Сенцова, адвокат также рассказал, что к украинцу каждый день «приходят люди в погонах, не меньше полковника, и убеждают сняться с голодовки»

«Этот цирк идет по кругу практически каждый день с утра до вечера. Все их визиты направлены на то, чтобы посмотреть, проконтролировать, как он, какие процедуры. Никакой конкретики они не предлагают», — сказал Динзе.

«Из ФСИН России к нему уже два раза приезжали врачи, которые контролировали его состояние и контролировали получаемые витаминные коктейли, которые ему «закачиваются» каждый день», — отметил адвокат, уточнив, что речь идет о капельницах.

Напомним, Олега Сенцова, 15 июня который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

По информации врачей, у Олега Сенцова очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели