Международный суд ООН требует от РФ выполнить приказ о возобновлении деятельности Меджлиса

Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму и ожидает информацию о результатах до 19 января 2019 года.

Международный суд ООН в Гааге. Публичные слушания по иску Украины к РФ Фото: EPA

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований.

«Мы получили письмо от Международного суда ООН, в котором суд сообщил нам, что направил в РФ требование, сформулированное на присущем суду консервативно-дипломатическом языке по выполнению обязательного пункта приказа ООН о возобновлении деятельности Меджлиса», — написала Зеркаль.

Она отметила, что поскольку для Украины было очевидно, что Россия не намерена отменять действие дискриминационной запрета деятельности Меджлиса, как предусмотрено приказом Международного суда ООН, 19 апреля украинская сторона обратилась в суд с просьбой подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса соответственно к приказу этого суда от 19 апреля 2017 о применении временных мер.

«В дальнейшей переписке с Судом Россия, в лучших традициях сталинского Советского Союза, пыталась убедить всех, что крымские татары хорошо живут в условиях оккупации. Эти объяснения не отвлекли внимание Суда от главного — Приказ суда не выполнен. Своим письмом Суд удовлетворил нашу просьбу и прямо обратил внимание России, Приказ является обязательным, требование возобновить деятельность Меджлиса четкое и требует принятия конкретных мер. Россия принять эти меры и проинформировать Суд о них в 19 января 2019 гола», — подчеркнула замминистра.

Она добавила, что решение суда для Украины — это важный инструмент борьбы за права крымскотатарского народа и за восстановление действия органов, которые имеют наибольшую легитимность среди крымских татар.

«Этим Суд также напомнил России, что судебные решения следует уважать и выполнять — и приказы суда ООН и решения Стокгольмского арбитражного института и многих других судебных инстанций, в которых рассматриваются дела против России», — указала Зеркаль.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.

18 мая 2018 года Международный суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine