Суд в Ростове вернул на доработку дело украинца Павла Гриба

В России коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, в понедельник, 23 июля вернула на доработку прокурорам дело украинца Павла Гриба, которого ФСБ похитила в Беларуси и обвиняет в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи. Гриб не признает обвинений.

Павел Гриб в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, 23 июля 2018 г Фото: Facebook Ирина Ромалийская

Об этом сообщает Громадське радіо, передает Центр журналистских расследований.

Председательствующий судья Сергей Горелов обратил внимание на то, что в обвинении указана старая редакция статьи 205 Уголовного кодекса РФ, по которой обвиняют Гриба. Статья предусматривает восемь лет тюремного заключения, но уже не действует.

Прокурор заявил, что это ошибка, а он подразумевает новую редакцию этой статьи, по которой обвиняемому грозит до 10 лет колонии.

Адвокат Марина Дубровина заявила, что ужесточение наказания противоречит Конституции РФ.

Коллегия судей вернула обвинительный акт прокурору.

Кроме того, суд продлил срок ареста Павла Гриба на три месяца — до 22 октября 2018 года.

По версии обвинения, Гриб якобы в переписке и разговорах по скайпу склонял российскую школьницу Татьяну Ершову, с которой познакомился в 2017 году, сделать взрывчатку и взорвать ее на школьной линейке. Девушка якобы не любила «учителей, учеников и всех россиян».

Украинцу инкриминируют статью уголовного кодекса РФ «склонение к теракту».

После оглашения обвинительного акта Павел Гриб заявил, что не признает обвинений.

«Я полностью не согласен с обвинением. Поскольку при ведении следствия были допущены критические ошибки, которые не позволяют обосновать это обвинение для того, чтобы иметь основания для привлечения к ответственности», — сказал Гриб.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

8 февраля 2018 года МИД Украины потребовал от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу в СИЗО Краснодара. 22 февраля консул Украины встретился в СИЗО Краснодара с Павлом Грибом, который не получает должного лечения.

3 июля уголовное дело украинца Павла Гриба было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвиняют в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine