В Севастополе начался «суд» над фигурантами «дела диверсантов» Дудкой и Бессарабовым

В оккупированном Крыму в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу дела «крымских диверсантов», севастопольцев Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка

Об этом сообщает российское издание «Новая газета», передает Центр журналистских расследований.

Как пишет издание, процесс проходит в закрытом режиме без присутствия журналистов и родных.

По словам адвоката Дудки, во время первого заседания были допрошены два свидетеля из семи заявленных.

«Первым выступил родственник обвиняемого, который не подтвердил версию следствия, что телефон, якобы найденный при обыске, принадлежал Владимиру Дудке», — рассказал адвокат и добавил, что к телефону не была найдена зарядка.

«Вторым выступил инженер нефтебазы, которую, по версии следствия, планировали взорвать обвиняемые. Его спрашивали лишь о гипотетических последствиях в случае совершения диверсий», — отметил он.

После первого заседания состав «суда» отправился в отпуск, и слушания по делу продолжатся уже во второй половине сентября.

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

31 июля 2018 года «Севастопольский городской суд» продлил еще на полгода арест Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

Правозащитники зафиксировали очень много фактов нарушения прав задержанных ФСБ в оккупированном Крыму так называемых «украинских диверсантов», включая фальсификацию доказательств и показаний свидетелей, применение пыток и психологического давления, а также права на защиту и справедливый суд, что дает основания считать их политзаключенными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели