Госдеп США рассматривает санкции в отношении российской компании, проявившей интерес к Крыму

Госдепартамент США рассмотрит возможность включения в санкционный список российского бизнесмена Владимира Евтушенкова — основного владельца АФК «Система» — из-за интереса компании к оккупированному Крыму.

Об этом говорится в ответе ведомства конгрессмену Илеане Рос-Лейтинен, передает Центр журналистских расследований.

Санкции, следует из ответа, могут быть введены в отношении Евтушенкова из-за проектов АФК «Система» в Крыму и Узбекистане, пишет «Медуза».

На Московской бирже акции АФК «Система» в первые минуты после открытия торгов подешевели на 4,5%, до отметки 8,565 рубля. Затем ценные бумаги компании частично отыграли потери.

Как пишет РИА «Новый День», поводом для расследования, в числе прочего, стало официальное сообщение ходе Межрегионального форума Общественного народного фронта, опубликованное на сайта Кремля: Владимир Путин заявил, что «Система» будет «строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым». Евтушенков подтвердил эти планы прессе.

Владимир Путин и Владимир Евтушенков Фото: obzor.press

В АФК официально заявляют, что группа не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Крыма, и никаких официальных запросов по этому поводу не получала.

Тем не менее, на фоне сообщений о расследовании Госдепа акции «Системы» подешевели более чем на 4%.

Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики (телекоммуникации, розничная торговля, высокие технологии, лесозаготовка и лесопереработка, фармацевтика, медицинские услуги, сельское хозяйство, энергетика, финансы, гостиничный бизнес и др.). В корпорацию входит и ПАО «МТС» – единственный оператор связи, фактически признавший Крым частью России сразу после аннексии.

Специалисты не исключают, что АФК продаст часть активов, чтобы избежать санкционных рисков.

Госдепартамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России из-за применения химического оружия при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

Как сообщалось, группа сенаторов Конгресса США, как от республиканцев, так и от демократов, предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России за попытки вмешательства в американские выборы, а также за действия в Сирии и Украине.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine