США вводят новые санкции против РФ за нарушение международного права

Госдепартамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России из-за применения химического оружия при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

В Госдепе США отметили, что Россия нарушила международное право, применив отравляющее вещество «Новичок», передает Центр журналистских расследований.

В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли, сообщает NBC. При этом, однако, в Государственном департаменте, подчеркнули, что речь не идет о технике для гражданской авиации.

Также в Госдепе пригрозили ввести дополнительные санкции если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие и не согласится на допуск международных инспекторов.

«Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также о почти полном ограничении экспорта и импорта», — передает NBC.

В России на фоне ожиданий новых санкции от США курс рубля к доллару обвалился до минимума с 2016 года. В среду, 8 августа, доллар впервые с начала апреля превысил уровень 65 рублей, поднявшись до 65,047 рублей.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

Как сообщалось, группа сенаторов Конгресса США, как от республиканцев, так и от демократов, предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России за попытки вмешательства в американские выборы, а также за действия в Сирии и Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine