Осужденного в Крыму «диверсанта» Штыбликова в колонии РФ поместили в камеру-одиночку на полгода

Осужденного в оккупированном Крыму к 5 годам лишения свободы фигуранта «дела диверсантов», севастопольца Дмитрия Штыбликова в исправительной колонии российского Омска на полгода поместили в камеру-одиночку.

Дмитрий Штыбликов Фото: Facebook Дмитрий Штыбликов

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал брат заключенного Алексей Штыбликов, передает Центр журналистских расследований.

«Пока здоровье более-менее. А сейчас его содержат в отдельном блоке, не в общей камере. Это какое-то спецсодержание, его на полгода туда закрыли. Не дают ни работать, ни общаться ни с кем. В отдельной камере. Он не знает, с чем это связано, никто не объясняет. Я так понимаю, это у них общепринятая практика для вновь прибывших – так, что ли», – сказал Алексей Штыбликов.

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили.

16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В апреле 2018 года стало известно, что Штыбликова этапировали в исправительную колонию №6 российского Омска.

Правозащитники зафиксировали очень много фактов нарушения прав задержанных ФСБ в оккупированном Крыму так называемых «украинских диверсантов», включая фальсификацию доказательств и показаний свидетелей, применение пыток и психологического давления, а также права на защиту и справедливый суд, что дает основания считать их политзаключенными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine