В зоне ООС украинские бойцы сбили новейший российский беспилотник

На Донбассе в зоне проведения ООС украинские военнослужащие из подразделения сил противовоздушной обороны сбили новейший российский беспилотник, который проводил разведку украинских позиций.

Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы штаба ООС

«16 августа силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил был зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же дежурные средства ПВО были приведены в боеготовность «Полная». После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Объединенных сил», — говорится в сообщении.

В ходе обследования сбитого БПЛА установлено, что он оборудован камерой с 12 объективами для проведения панорамной аэрофото- и видео съемки с возможностью передачи собранной информации на пункт управления в режиме реального времени.

«Отдельные составляющие БПЛА, в частности оптико-электронная система, произведенная российской компанией (которая находится под санкциями США и работает совместно с заводом производителем БПЛА «Орлан»), что доказывает причастность Российской Федерации к поставке вооружения на Донбасс в интересах действий оккупационных войск против украинской армии», — отметили в пресс-службе

Как указывают в штабе ООС, РФ продолжает осуществлять поиск новых форм и способов применения новейших образцов вооружения и военной техники в реальных боевых условиях на территории Украины.

Одновременно с этим, российской стороной проводится исследовательская работа по оценке реальных возможностей техники военного назначения, используя оккупированные территории Украины в качестве полигона.

Как сообщалось, 9 августа наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили а временно оккупированных территориях Донбасса десятки танков и артиллерийских систем, размещенных за пределами определенных участков отвода, а также средства противовоздушной обороны и новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ): СБ-341В «Леер-3», 1Л269 «Красуха-2», РБ-109А «Былина» и специальный комплекс для постановки помех беспилотным летательным аппаратам «Репеллент-1».

Официальный представитель госдепа США Хизер Нойерт заявила, зафиксированные наблюдателями СММ ОБСЕ четыре новые российские радиоэлектронные боевые системы на Востоке Украины являются доказательством того, что российские военные организуют конфликт на Донбассе.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine