У украинского политузника Панова проблемы с зубами и позвоночником — мать

У украинского политузника Евгения Панова, незаконно осужденного 13 июля в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» к 8 годам колонии строго режима, подорвано здоровье - у него проблемы с зубами и позвоночником.

Вера Котелянец, мать Евгения Панова, возле «Верховного суда Крыма», 4 апреля 2018 г Фото: Михаил Батрак

Об этом Крымской правозащитной группе сообщила мать украинца Вера Котелянец, которая 14 августа посетила сына в СИЗО Симферополя, передает Центр журналистских расследований.

«Выглядит он как для СИЗО вроде бы нормально, но проблемы с зубами и позвоночником никуда не делись. Я в этот раз передала комплекс (лекарств — ред.) для костей», — сказала Вера Котелянец.

Панов рассказал матери, что в СИЗО существуют проблемы с питьевой водой, магазин на территории учреждения не всегда работает, и заключенным приходится кипятить и отстаивать воду из-под крана.

«Сейчас у него камера сухая, а ведь есть очень сырые камеры, где проходят прогнившие трубы, соответственно там плесень и мошкара. Евгений побывал в такой камере в качестве наказания, и сразу стал писать заявления на имя начальника по поводу содержания, требовал проведения дезинфекции, потому что там и крысы, и насекомые в матрасах были. Он за полтора месяца добился, чтобы провели дезинфекцию. Адвокат сфотографировала следы укусов у Евгения, мы писали обращения и на имя Лутковской, и на имя Москальковой, после чего его перевели в другую камеру», — отметила Котелянец.

Она напомнила, что защита обжаловала в Верховном суде РФ «приговор» Панову, отметив, что когда жалоба будет рассмотрена, не знают даже адвокаты.

«Друзья пишут Жене письма, я передавала их сыну. Брат Игорь Котелянец часто пишет ему подбадривающие письма, но его письма не всегда Жене передают. Сын переживает, что доставляет нам столько проблем, ругает меня, что я езжу к нему в такую жару. Но мы не можем иначе, и все будем делать, чтобы вернуть его домой. Мне легче, когда я его вижу», — рассказала мать политузника.

Евгений Панов Фото: RFE/RL

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно, что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению. 16 февраля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

23 июля защита обжаловала в Верховном суде РФ «приговор» Евгению Панову.

В Крымской правозащитной группе отметили, что в деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine