Об этом сообщил адвокат украинца Сергей Легостов изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.
По словам адвоката, Панов остается в следственном изоляторе до 26 сентября.
По его информации, заседание «суда» проходило в закрытом режиме, а решение принималось коллегией «судей».
Напомним, 16 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло первое заседание по уголовному делу Панова, в ходе которого ему зачитали обвинительное заключение.
Как сообщает крымская правозащитная группа, в тексте документа сказано, что ФСБ обвиняет украинца в «приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы». Кроме того, Панова обвиняют и «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза». Обвинение выдвинуто сразу по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.
По версии следствия, Панов якобы планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму. В списке мест, где якобы собирались провести диверсии — водоснабжающее предприятие МУП «Победное», российская войсковая часть №46453, феодосийское управление «Черноморнефтегаз», паромы порта «Крым» (г. Керчь), подразделения Минобороны РФ в Крыму. Также в обвинительном заключении указано, что «диверсанты» собирались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С1».
В обвинительном заключении также сказано, что «Панов Е.А. являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности».
По версии следствия, Панов отвечал за проведение разведки местности, а также за «прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины, а также снабжение их боеприпасами».
Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.
Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.
11 июля 2017 года стало известно,что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению.
16 февраля «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.
4 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Евгения Панова, в ходе которого ему продлили срок содержания под стражей еще на шесть месяцев. В зал «суда» не пустили даже мать Евгения, Веру Котелянец, которая приехала в Крым чтобы увидеть и поддержать сына.