Украина передала информацию о выбросах вредных веществ в Крыму в ООН и ОБСЕ

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель украинского омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и Севастополя Исмаил Халиков, передает Центр журналистских расследований.

«Эта информация передана в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВООЗ, Организации Красного креста) — с целью документирования фактов нарушения прав человека; в прокуратуру АРК — о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни», — написал Халиков

По его словам, вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают успокаивать людей.

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» на севере Крыма может быть деоккупация полуострова и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода, а оккупанты используют последствия экологической катастрофы ядовитых выбросов.

Во время измерения химического состава воздуха 3 сентября около 15:00 пограничники Херсонского отряда обнаружили химические вещества в воздухе.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной, впервые концентрация сернистого ангидрида в Армянске превысила норму. Завод «Крымский титан» остановил производство, из города эвакуируют детей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine