«Крымский титан», который не платит экологический налог Херсонщине, доплатит оккупантам почти 740 млн руб за сброс отходов

Завод олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан», который уже три года не платит экологический налог за сброс отходов в отстойники в Херсонской области, указывая в документах украинским налоговикам, что якобы не работает, доплатит в бюджет оккупантов в Крыму почти 740 млн рублей за сброс отходов в «кислотонакопитель» на севере полуострова.

Вид на «неработающий» завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает пресс-служба «межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю», передает Центр журналистских расследований.

«Арбитражный суд Республики Крым принял решение отказать Армянскому филиалу ООО «Титановые инвестиции» в удовлетворении заявления о признании незаконным Требования Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю о доначислении и довнесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие… Требование о доначислении и довнесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду составляет сумму 736 853 740,66 рублей», — говорится в сообщении.

Как указывается, в ходе проведения контроля платы за негативное воздействие на окружающую среду ООО «Титановые инвестиции» за отходы производства и потребления, определенно, что «основными видами образованных отходов являются жидкие промышленные отходы, размещенные в «кислотонакопителе»».

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» та «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine