Лаборатория не выявила превышения содержания загрязняющих веществ в воздухе прилегающих к Крыму 4 сел Херсонщины

Передвижная экологическая лаборатория Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА не выявила превышения содержания загрязняющих веществ в воздухе прилегающих к оккупированному Крыму трех сел и поселка Каланчак на Херсонщине.

Фото: khoda.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Херсонской облгосадминистрации.

Как отмечается, Департаментом экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА с 8 сентября проводится совместная работа со специалистами передвижной экологической лаборатории Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА. Она оборудована GPS для привязки на местности и автоматически каждые 20 минут измеряет в воздухе содержание следующих веществ: оксид углерода, оксид азота, сернистый ангидрит, аммиак, сероводород, твердые частицы, а также атмосферное давление, направление ветра, температуру и влажность.

10 сентября передвижная лаборатория проводила исследования атмосферного воздуха в селах Преображенка, Мирное, Новоалександровка и в пгт Каланчак Каланчацкого района.

«По результатам проведенных исследований установлено, что превышений по загрязняющим веществам не наблюдается … Окончательные выводы результатов исследований атмосферного воздуха в населенных пунктахКаланчацкого и Чаплинского районов будут сделаны лабораторией Херсонского областного центра по гидрометеорологии», — говорится в сообщении.

По информации министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины, вблизи админграницы с АР Крым работает 3 бригады врачей, в которые вошли 5 врачей из Херсонской детской областной клинической больницы: пульмонолог, 2 педиатра, 2 семейных врача-терапевта. Медики работают в селах Алексеевка, Новоалександровка, Хорлы

В частности, в с. Новоалександровка было осмотрено 215 детей, из них в детском саду — 56, а также около 50 взрослых. Проявлений токсических поражений не выявлено. Дети имеют только сезонные болезни, такие как отиты и насморк. Всего в Новоалександровской школе обследуют 356 детей.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» та «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Спасатели обработали 200 км автодорог в прилегающих к оккупированному Крыму районах Херсонской области и территорию возле КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице для нейтрализации химических выбросов с завода «Крымский титан».

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine