Аксенов попал под украинские санкции как террорист — СНБО (добавлено)

Санкции в отношении так называемого «главы Совета министров» оккупированного Крыма Сергея Аксенова применены на основании предложений Службы безопасности Украины из-за его причастности к террористической деятельности.

Сергей Аксенов Фото: ТАСС

Об этом говорится в ответе СНБО Украины на информационный запрос Центра журналистских расследований относительно оснований включения Сергея Аксенова в перечень физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции).

Руководитель службы обеспечения доступа к публичной информации СНБО Виктория Шведова сообщила, что «в соответствии с Законом Украины «О санкциях» специальные экономические и другие ограничительные меры могут применяться, среди прочего, в отношении субъектов, осуществляющих террористическую деятельность, в этом случае граждане Украины не является исключением».

Также в СНБО отметили, что основанием для применения санкций в отношении Сергея Аксенова «были предложения Службы безопасности Украины как к человеку, причастному к террористической деятельности против нашего государства».

Фото: investigator.org.ua

Центр журналистских расследований запросил СНБО, на каком основании гражданин Украины Аксенов Сергей Валерьевич включен в перечень физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции) и какой уполномоченный орган подал в СНБО предложение о включении Аксенова в этот перечень.

Основанием для запроса стала норма Закона Украины «О санкциях», согласно которой граждане Украины, в отличие от иностранцев и лиц без гражданства, не указаны среди физических лиц, в отношении которых могут быть применены санкции.

Также в запросе был поставлен вопрос о том, на каком основании гражданин Украины Аксенов Сергей Валерьевич в перечне физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции), обозначен как гражданин Российской Федерации, в то время как он согласно украинскому законодательству остается гражданином Украины. Но на этот вопрос СНБО ответа не дало.

Фото: investigator.org.ua

Кроме того, в запросе было указано на то, что в перечне физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции), фамилия Сергея Аксенова указана не по паспортным написанием, а с ошибкой: «Аксьонов». В ответе СНБО на запрос фамилия Аксенова не упоминается вообще, вместо этого применена формулировка «лицо, указанное в вашем запросе». Вместе с тем, написание фамилии Аксенова в перечне физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции), осталось ошибочным.

Также в СНБО сообщили, что переслали запрос в Службу безопасности Украины для предоставления ответа по существу запроса.

Напомним, так называемый «глава Совета министров» оккупированного Крыма Сергей Аксенов подал в суд на СНБО с требованием исключить его из перечня физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции).

Дополнительно отметим, что Следственным отделом управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Генеральной прокуратуры Украины завершено уголовное производство по подозрению С. Аксенова и других лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжелым последствиям), ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.1 ст.255 (создание преступной организации) УК Украины. Таким образом, Сергей Аксенов не подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, а также теракт, совершенный повторно или по предварительному сговору, создание террористической группы или террористической организации). Итак, остаются неизвестными основания, на которых СБУ предложила применить в отношении Сергея Аксенова санкции как к человеку, причастному к террористической деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine