В Европарламенте Олега Сенцова номинировали на премию Сахарова

Крупнейшая фракция Европейского парламента - Европейская народная партия номинировала незаконно осужденного в России украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который уже 123 дня голоует в колонии города Лабытнанаги, на премию имени Сахарова 2018 года.

Флешмоб #SaveOlegSentsov в Европейском парламенте, Страсбург, 1 июня 2018 г Фото: Facebook Save Oleg Sentsov

Об этом сообщил в микроблоге Twitter корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк, передает Центр журналистских расследований.

«Самая большая политическая группа в Европарламенте выдвинула Сенцова на премию Сахарова 2018 года», — написал Йозвяк.

На прошлой неделе он сообщил, что кандидатуру Сенцова также поддерживают еще две парламентские группы. Имя лауреата премии Сахарова объявят в конце октября.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова – премия в области прав человека, учрежденная Европейским парламентом в 1988 году в честь ученого и диссидента Андрея Сахарова. Премия вручается в четырех областях.

В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Кофи Аннан, ООН, «Репортеры без границ» и другие.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали оказать ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine