Госдепартамент США пригрозил РФ новыми санкциями в случае смерти Сенцова

В Государственном департаменте США присоединились к адресованным России требованиям немедленно освободить незаконно осужденного и голодающего украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в исправительной колонии якутского города Лабытнанги, сказано на сайте Госдепартамента.

Госдепартамент отмечает, что США испытывают тревогу от того, что еще один невиновный человек умирает в российских застенках и надеются, что власти страны освободят украинца, чтобы избежать трагедии, которая неизбежно приведет к привлечению виновных к ответственности (т.е. к новым санкциям против кремлевского режима), передает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Госдепа США.

«Сегодня (во вторник, 21 августа — ред.) 100-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцова… Соединенные Штаты глубоко обеспокоены его ухудшающимся здоровьем…», — отмечается в сообщении.

Ранее эксперты ООН обратились к политическому руководству РФ с призывом немедленно и безо всяких условий освободить незаконно удерживаемого украинца. В пятницу, 18 августа, с новым призывом освободить политзаключенного выступило посольство США в Украине.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

21 августа омбудсмен РФ Татьяна Москалькова исключила возможность обмена голодающего уже 100 дней Олега Сенцова.

В Киеве и в других городах по всему миру 21 августа прошла акция «Солидарность с Олегом Сенцовым»: украинский политзаключенный голодает в российской колонии уже 100 дней.

15 августа комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе РФ отклонила два ходатайства о помиловании Сенцова.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели