США призвали Украину успешно запустить Антикоррупционный суд

США призвали власти Украины сделають все необходимое для успешного запуска Высшего антикоррупционного суда.

Посольство США в Украине

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, опубликованном в микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

«В Международный день демократии мы призываем украинскую власть предпринять все необходимые меры для успешного запуска Высшего антикоррупционного суда. Демократии процветают только с эффективной судебной ветвью власти», — говорится в заявлении.

Напомним, 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде», за который проголосовали 315 народных депутатов. Его поддержали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В опубликованном законе обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц, в частности, экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-нардепа Николая Мартыненко, фигурантов «газового дела», включая беглого нардепа Александра Онищенко, фигурантов «янтарного дела», нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова, мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителей.

В НАБУ заявили, что требует пересмотра норма закона, согласно которой Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции до момента его создания, поскольку большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания.

14 июня закон «О Высшем антикоррупционном суде» вступил в силу.

19 июня директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что для получения Украиной очередного транша по кредитной программе МВФ Верховная Рада должна изменить противоречивую норму об апелляции в законе «О Высшем антикоррупционном суде» и одобрить президентский законопроект о его создании.

21 июня Верховная Рада приняла закон «О создании Высшего антикоррупционного суда» (ВАКС). 26 июня президент Петр Порошенко подписал закон.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine