Аксенов требует в Верховном суде Украины отменить указ Порошенко, которым на него наложили санкции

Так называемый «глава Совета министров» оккупированного Крыма Сергей Аксенов требует в Верховном суде Украины отменить указ президента Петра Порошенко от 14 мая 2018 года о введении в действие решения СНБО Украины о применении персональных санкций, под которые попал и Аксенов.

Сергей Аксенов Фото: kommersant.ru

Согласно информации сайта Верховного суда Украины, соответствующее исковое заявление зарегистрировано 19 сентября, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно информации, Аксенов требует в Кассационном административном суде Верховного суда Украины признать противоправным и отменить указ президента Петра Порошенко от 14 мая 2018 года №126/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Ответчиками по делу выступают президент Украины Петр Порошенко, СНБО Украины. Третьей стороной выступают СБУ, Национальный банк и Кабинет министров Украины.

Судебное рассмотрение назначено на 22 октября 2018 года.

Как сообщалось, 2 мая 2018 года СНБО принял решение о введении санкций на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Президент Петр Порошенко указом №126/2018 от 14 мая ввел в действие решение СНБО. 24 мая были опубликованы обновленные санкционные списки юридических и физических лиц из РФ.

В конце августа 2018 года Сергей Аксенов подал в Окружной административный суд Киева иск на СНБО Украины с требованием исключить его из перечня физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции).

10 сентября СНБО Украины в ответ на информационный запрос Центра журналистских расследований сообщил, что санкции в отношении так называемого «главы Совета министров» оккупированного Крыма Сергея Аксенова применены на основании предложений СБУ из-за его причастности к террористической деятельности.

Центр журналистских расследований запросил СНБО, на каком основании гражданин Украины Аксенов Сергей Валерьевич включен в перечень физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции) и какой уполномоченный орган подал в СНБО предложение о включении Аксенова в этот перечень.

Также в запросе был поставлен вопрос о том, на каком основании гражданин Украины Аксенов Сергей Валерьевич в перечне физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции), обозначен как гражданин Российской Федерации, в то время как он согласно украинскому законодательству остается гражданином Украины. Но на этот вопрос СНБО ответа не дал.

Кроме того, в запросе было указано на то, что в перечне физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции), фамилия Сергея Аксенова указана не по паспортным написанием, а с ошибкой: «Аксьонов». В ответе СНБО на запрос фамилия Аксенова не упоминается вообще, вместо этого применена формулировка «лицо, указанное в вашем запросе». Вместе с тем, написание фамилии Аксенова в перечне физических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции), осталось ошибочным.

Дополнительно отметим, что Следственным отделом управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Генеральной прокуратуры Украины завершено уголовное производство по подозрению С. Аксенова и других лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжелым последствиям), ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.1 ст.255 (создание преступной организации) УК Украины. Таким образом, Сергей Аксенов не подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, а также теракт, совершенный повторно или по предварительному сговору, создание террористической группы или террористической организации). Итак, остаются неизвестными основания, на которых СБУ предложила применить в отношении Сергея Аксенова санкции как к человеку, причастному к террористической деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine