В Крыму разработали план по ликвидации экологического ущерба от выбросов «Крымского титана»

«Власти» оккупированного Крыма разработали план мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба от химических выбросов завода «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа, который арендует зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции», также контролируемое Фирташем.

Вид на завод «Крымский Титан» с дамбы кислотонакопителя Фото: investigator.org.ua

Документ направлен на согласование в Минприроды и Минпромторг РФ, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «министерства экологии и природных ресурсов Крыма».

«Планом предусмотрено строительство установки нейтрализации кислых стоков с целью исключения сброса кислого стока в кислотонакопитель и нейтрализации содержимого кислотонакопителя», — говорится в сообщении.

Как ожидается, строительство станции нейтрализации позволит снизить нагрузку на окружающую природную среду до минимума за счет исключения сбросов кислых стоков производства диоксида титана в кислотонакопитель и нейтрализации его содержимого с применением природного известняка.

Также планом предусмотрены мероприятия по реконструкции газоочистных установок печей прокаливания титанового производства, проведение инвентаризации от неорганизованного источника выбросов – кислотонакопитель, создание «гидрозатвора» кислотонакопителя, реконструкция системы химводоочистки предприятия, а также организация контроля за состоянием окружающей среды в зоне влияния предприятия.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

4 сентября по указанию оккупационных «властей» из Армянска из-за ухудшения экологической ситуации начали эвакуировать детей в крымские санатории.

14 сентября «власти» оккупированного Крыма ввели в Армянске режим чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением экологической ситуации из-за химических выбросов завода «Крымский титан».

25 сентября в детсадах Армянска после вынужденных каникул возобновился учебно-воспитательный процесс. 26 сентября в Крыму школы в Армянске возобновили работу. Детей, вывезенных в крымские санатории, вернули в город.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine