Украина может ввести биометрические визы для граждан РФ – Климкин

Украина может ввести биометрические визы для граждан России и усилить контроль за перемещением россиян по территории страны.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Фото: Reuters

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «UA Харьков», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

По его словам, введенная с начала года система биометрического контроля на пограничных пунктах пропуска с РФ является эффективной.

«Мы создаем банк данных, мы прекрасно понимаем, что могут быть манипуляции, как видите, известная история с отравлением Скрипалей — изменение идентичности и т.д. Если есть биометрические данные, мы прекрасно знаем, о каких людях идет речь, и просто изменение документов уже не поможет», — сказал Климкин.

«Этот банк будет наработан. Мы дальше будем смотреть на его эффективность, но я считаю, что этого мало. Нам нужны дальнейшие меры, в том числе и предварительный запрос, а минимум — предварительное информирование российскими гражданами, что они едут в Украину», — подчеркнул Климкин, напомнив, что по этому вопросу было принято решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Не исключено, что нам нужно смотреть на их перемещение (россиян – ред.) на территории Украины», — подчеркнул Климкин.

В этой связи глава МИД сказал, что контроль перемещения россиян на территории Украины сейчас «делается частично», а именно «для части лиц, в отношении которых есть подозрения».

«Но отслеживать всех, конечно, достаточно сложно. Но в перспективе, как это сработает, нужно анализировать. Обычные визы с Россией нам не помогут», — отметил Климкин.

«Тогда, если это недостаточно эффективно, нужно будет думать над внедрением биометрических виз», — добавил глава МИД.

Фото: Алексей Даничев

Как сообщалось, 30 августа 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о введении системы фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, и лиц без гражданства на украинской границе, которая начала функционировать с 1 января 2018 года. Своим указом президент ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». 2 сентября 2017 года указ вступил в силу.

С 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.

С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом проходят лишь иностранные граждане.

21 марта 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики», которое предусматривает введение механизма предварительной проверки оснований для въезда иностранцев, в частности, граждан РФ в Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine