Луценко сообщил о подписании подозрения Поклонской в нарушении законов и обычаев войны

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-«прокурору Крыма» Наталье Поклонской подписали подозрение в нарушении законов и обычаев войны.

Об этом Луценко заявил во время презентации в Киеве стратегии развития прокуратуры АРК на 2019-2020 годы, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня статус подозреваемой получила Наталья Поклонская, в отношение которой утром составлено и подписано сообщение о подозрении за то, что пребывая на должности так называемого «прокурора Республики Крым», она совершила нарушение законов и обычаев войны», — заявил Луценко.

Наказание за нарушение законов и обычаев войны предусмотрено статьей 438 Уголовного кодекса Украины.

«Это военные преступления», — подчеркнул Луценко.

Он отметил, что Поклонской объявлено подозрение по эпизодам, которые связаны с ее личным участием в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, объявили подозрение из-за подписания ею, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, обвинительного заключения в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и еще пятерых крымских татар.

«Еще один эпизод – относительно участия Поклонской в преследовании украинского героя Олега Сенцова сейчас окончательно дорабатывается и в ближайшее время также будет предъявлен», — добавил Луценко.

Ранее экс-«прокурора Крыма» Наталью Поклонскую Генпрокуратура пригласила в Киев, чтобы поговорить на темы государственной измены и запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщила Генпрокуратура Украины в ответе на информационный запрос Центра журналистских расследований, Следственным отделом управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, ГПУ расследуется уголовное производство по подозрению С.Аксенова, В.Константинова, Н.Поклонской, Ю.Дойникова, С.Абисова, В.Мельниченко, С.Шахова, Р.Темиргалиева в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжким последствиям), ч.1 ст.111(государственная измена), ч.1 ст.255 (создание преступной организации) УК Украины, П.Зимы и А.Чалого — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109, ч.4 ст.28, ч.3 ст.110, ч.1 ст.255 УК Украины.

Следствием установлено, что указанные лица на протяжении декабря 2013 года — февраля 2014 года создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти на территории АР Крым и г.Севастополя, изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и принимали в ней участие. 3 апреля 2017 им было сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения и о новом подозрении в совершении инкриминируемых преступлений.

Центр журналистских расследований собрал информацию о том, сколько уголовных производств и по каким статьям уже расследуются Генеральной прокуратурой и прокуратурой АРК в отношении  Натальи Поклонской, Сергея Аксенова и Владимира Константинова, и сколько подозрений в совершении каких преступлений им сообщат в ближайшее время.

В марте 2014 года СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.

В отношении Поклонской ГПУ расследуются два уголовных производства — о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В 2016 году в ходе незаконно организованных Россией в оккупированном Крыму «выборов» Поклонская была избрана «депутатом» Госдумы РФ и покинула должность «прокурора Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели