Жители Армянска жалуются на новые симптомы после выбросов с завода Фирташа «Крымский титан» — СМИ

Жители Армянска в оккупированном Крыму жалуются на новые вредные выбросы в атмосферу с завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан».

Как сообщила «Громадському ТВ» жительница города Екатерина Пивовар, характерный запах ощущался в городе утром 10 октября. Ее вместе с детьми доставили в городскую больницу с жалобами на поражение химическими веществами, передает Центр журналистских расследований.

Пивовар утверждает, что чувствует «жжение в глазах» и получила «ожоги слизистой оболочки носа». По ее словам, врачи диагностируют именно поражения химическими веществами.

«Врач написала, что аллергическая реакция на токсичные вещества. Прописала «Супрастин», выводить токсины, пить «Полисорб», – рассказала женщина.

Пивовар добавила, что врачи советуют ехать из города.

О признаках выбросов сообщают и пользователи соцсетей

«Сегодня утром опять коричневые жидкие осадки на балконных поверхностях и кислый запах», – написал пользователь «Вконтакте» Сергей Самарин.

В Генеральной прокуратуре Украины ждут окончательные выводы экспертиз по деятельности предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа, среди которых — и те, что находятся в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine