Украинские пограничники видели испарения над «Крымским титаном»

Украинские пограничники в конце прошлой недели заметили над заводом «Крымский титан» в оккупированном Армянске облака дыма или испарения неизвестного происхождения, однако их приборы ядовитых веществ в воздухе не фиксировали.

Об этом сообщил представитель Госпогранслужбы Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Украинскую правду».

На просьбу прокомментировать жалобы жителей Армянска на плохое самочувствие, о которых пишут российские СМИ, и рассказать, были ли зафиксированы какие-то выбросы с завода, Слободян сказал:

«Мы не можем делать окончательных выводов по поводу ситуации в Армянске, потому что мы не владеем полной информацией по всем аспектам. Но могу сказать, что мы также читаем эти сообщения, отслеживаем с целью оперативного реагирования в случае резких изменений. Наши приборы в данный момент не фиксируют превышения содержания ядовитых веществ в воздухе».

Он добавил, что определенные выбросы или испарения пограничники видели.

«Завод не работает, но в конце прошлой недели пограничники наблюдали облака неизвестного происхождения над зданиями завода. Связано ли ухудшение самочувствия жителей Армянска и этот толи дым, толи облака над заводом – мы сказать не можем. Эти выводы должны делать специалисты», — сказал представитель ГПС.

Слободян также добавил, что пограничники не фиксируют превышения ядовитых веществ еще и потому, что в последнее время ветры дуют в сторону полуострова.

Напомним, жители Армянска в оккупированном Крыму жалуются на новые вредные выбросы в атмосферу с завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан».

В Генеральной прокуратуре Украины ждут окончательные выводы экспертиз по деятельности предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа, среди которых — и те, что находятся в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine