ОБСЕ будет добиваться выезда журналиста Семены из Крыма – Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что продолжит добиваться возможности выехать в Киев на лечение для крымского журналиста Николая Семены, который осужден к условному сроку в оккупированном Крыму.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в Киеве Фото: RFE/RL

Об этом Дезир сообщил в письме в ответ на обращение правозащитной организации «Правозахисний порядок денний», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Крымской правозащитной группы.

В письме Дезир отметил, что просил российские власти позволить Семене выехать в Киев, но «запрет на поездки Семены не отменен».

Он указал, что управление ОБСЕ по вопросам свободы СМИ неоднократно выступало с заявлениями в поддержку Семены, в том числе на информационных встречах ЮНЕСКО в Париже по ситуации в Крыму.

«В ходе этого заседания мое бюро неоднократно информировало государства-члены ЮНЕСКО о случае Семены. По-прежнему трудно дать более полную оценку из первых рук нынешнего состояния свободы СМИ и безопасности журналистов на полуострове. Однако во время моих поездок в Украину я всегда обсуждаю происходящее там с властями и представителями средств массовой информации. Я также обращаюсь к партнерам из гражданского общества и межправительственных организаций по вопросам, связанным с свободой СМИ в Крыму. Само собой разумеется, что мое управление будет продолжать следить за ситуацией со свободой СМИ в Крыму в той мере, в которой это возможно… Я продолжу свои усилия по пропаганде освобождения Николая Семены в рамках моего мандата», – отметил Дезир.

Напомним, ФСИН РФ не разрешила осужденному «судом» оккупированного Крыма к условному сроку журналисту Николаю Семене выехать из полуострова для прохождения лечения в кардиологической клинике Киева.

8 октября коалиция правозащитных организаций «Правозахисний порядок денний» призывала Совет Европы, ОБСЕ и организации по защите прав журналистов отреагировать на запрет крымскому журналисту Николаю Семене на выезд из оккупированного Крыма для прохождения лечения в Киеве.

Как сообщалось, 22 сентября 2017 года «Железнодорожный райсуд» оккупированногоСимферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

18 декабря «Верховный суд Крыма» смягчил приговор Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее в предыдущем решении «суда».

В конце сентября 2018 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Николая Семены и его защитника, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор «Железнодорожного райсуда» Симферополя, осудившего журналиста на 2 года 6 месяцев заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели