Рада разрешила передать в пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь в Киеве

Верховная Рада разрешила передать в пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь в Киеве. При этом храм, являющийся памятником архитектуры, остается в составе Национального заповедника «София Киевская».

Андреевская церковь в Киеве Фото: andriyivska-tserkva.kiev.ua

За инициированный президентом законопроект (№9208) «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская» в четверг, 18 октября, проголосовали 237 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

По словам руководителя комитета ВРУ по вопросам духовности Николая Княжицкого, передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату не противоречит украинскому законодательству.

«Он действительно выписан в границах законодательства, он поручает Кабинету министров отдать в пользование этот памятник архитектуры, лишь в пользование, он не противоречит украинскому законодательству, но свидетельствует о политической позиции и президента Украины, и украинского парламента», — сказал Княжицкий.

Законопроект предусматривает, что Андреевская церковь (адрес: г.Киев, Андреевский спуск, 23), которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

«Использование Андреевской церкви Вселенским патриархатом осуществляется с соблюдением законодательства об охране культурного наследия», — говорится в документе.

Также проект закона предлагает внести изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», дополнив его статьей 17-1, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника «София Киевская».

Согласно законопроекту, договор о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви должен содержать такие условия: наименование культового сооружения как объекта государственной собственности, как памятника культурного наследия национального значения, условия и режим использования, сохранения, охраны и содержания в надлежащем состоянии памятника национального значения, доступа к такому памятнику в соответствии с законодательством об охране культурного наследия и т.д.

По мнению президента Украины, инициировавшего законопроект, передача Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату будет способствовать ускорению получения Томоса – признания Всемирным Православием поместной православной церкви Украины.

«Государство пытается всесторонне оказывать поддержку, в рамках действующего законодательства, этому процессу и создать достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского патриархата. Полноценное же функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащим достойным культовым сооружением, в котором посланцы Вселенского патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения», — сказано в пояснительной записке.

Сейчас в Андреевской церкви проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

Напомним, президент Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому Патриарху.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом после решения Синода Вселенского патриархата поддержать предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine