Прокуратура АРК передала арестованное керченское судно «Норд» в АРМА

Прокуратура АРК в пятницу, 19 октября, передала Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) для дальнейшей реализации керченское судно «Норд», задержаное украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море за нарушение порядка в въезда-выезда из оккупированной территории.

Представители прокуратуры АРК и Офиса омбудсмена Украины во время передачи судна «Норд» в АРМА Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым, 19.10.2018, во исполнение постановления Херсонского городского суда Херсонской области, вещественное доказательство в уголовном производстве — судно СЧС «Норд» (бортовой номер М-13-0057) передано Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)», — говорится в сообщении.

«Цель передачи судна — осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов или передачи активов в управление на основании договора управления или распоряжения, или реализации соответствующих активов с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках до окончания уголовного производства», — пояснил начальник управления прокуратуры АРК Евгений Комаровский.

Как указали в прокуратуре, решение о передаче судна в АРМА принято с целью сохранения бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории морского порта «Бердянск».

В свою очередь Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека сообщает, что во время его передачи прокуратурой АРК судна «Норд» в АРМА представители омбудсмена способствовали соблюдению права на собственность моряков, поскольку на нем были обнаружены их личные вещи.

«Представитель Уполномоченного по Южных областях Владимир Остапенко и работник Секретариата Вячеслав Бондаренко обеспечивали соблюдение права на собственность моряков во время передачи судна прокуратурой АР Крым в АРМА. Они описали личные вещи моряков и составили соответствующий акт. Этот акт, а также журнал с записями передали в Офис омбудсмена», — говорится в сообщении.

Как отмечается Офис Уполномоченного следит за соблюдением прав моряков судна «Норд», поэтому им предложили присутствовать при передаче судна, но они не появились.

«Офис Уполномоченного в очередной раз подчеркивает, что права членов экипажа «Норд» не нарушаются», — отметили представители омбудсмена Украины.

Фото: ark.gp.gov.ua

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении капитана судна Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine