Прокуратура АРК передала в суд обвинительное заключение в отношении капитана судна «Норд» Горбенко

Прокуратура АРК направила в суд уголовное производство в отношении капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко, которого подозревают в незаконном занятии рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее по ст.249, ст. 332-1 УК Украины.

Об этом говорится в сообщении прокуратурі АРК, передает Центр журналистских расследований.

«Установлено, что капитан судна СЧС «Норд» умышленно, в нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, неоднократно на указанном судне осуществлял мероприятия и выход из закрытого морского порта «Керчь» временно оккупированной территории полуострова Крым с целью нанесения вреда интересам Украины, а именно незаконного рыбного промысла», – говорится в сообщении.

Апелляционный суд Киева определит какой именно суд будет рассматривать дело по существу.

В прокуратуре автономии отметили, что обстоятельства совершения преступлений капитаном судна «Норд» подтверждается собранными в ходе досудебного расследования доказательствами, в частности, выводами экспертизы (инженерно-экологической), показаниями свидетелей и тому подобное.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля Херсонский горсуд арестовал Горбенко на 45 суток до 31 мая правом внесения залога в 35 240 гривен.

11 апреля Херсонский горсуд избрал меру пресечения Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым в деле по подозрению капитана «Норда» в нарушении ч.1 ст. 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным промыслом).

31 мая Херсонский горсуд продлил на три месяца срок проведения досудебного расследования отношении Владимира Горбенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine