Прокуратура АРК не будет массово преследовать крымчан за службу в армии РФ

Прокуратура АРК не будет массово привлекать к уголовной ответственности жителей временно оккупированного Крыма – граждан Украины, призванных в российскую армию. Уголовная ответственность может наступать только, если призванный крымчанин совершил преступление согласно украинскому законодательству.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявила прокурор прокуратуры АРК Елизавета Дзигора, передает Центр журналистских расследований.

«Тот факт, что гражданин Украины пребывает на службе в Вооруженных силах России, безусловно не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности по уголовному законодательству Украины. Я хочу сделать акцент на том, что не существует ситуации, которая также распространяется в информационном пространстве о массовом возможном привлечении граждан Украины к уголовной отвественности за службу в российской армии. Это, безусловно, не так, и в случае, когда появляются факты, которые могут свидетельствовать о наличии или отсутствии состава преступления, в каждом отдельном случае этот вопрос отрабатывается абсолютно по конкретным фактам», – сказала Дзигора.

Напомним, прокуратура АРК совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в Международный уголовный суд в Гааге обращение о незаконном принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России.

Авторы обращения собрали 165 нормативно-правовых актов, изданных российскими властями и оккупационной «властью» Крыма, о проведении на полуострове призывных кампаний. Кроме того, собрано 199 публикаций, подтверждающих проведение в оккупированном Крыму призыва в ряды ВС РФ.

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым обратилась к жителям полуострова с просьбой извещать правоохранительные органы Украины о получении повесток на службу в российской армии и назвала действия России незаконными.

МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды своих Вооруженных сил.

В апреле 2018 Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine