Генштаб ВСУ опубликовал переговоры командиров кораблей РФ, которые таранили буксир ВМСУ

Генеральный штаб ВС Украины опубликовал перехваченные военной разведкой радиопереговоры командиров российских пограничных кораблей, 25 ноября таранили в Черном море рейдовый буксир «Яны Капу» ВМСУ, чтобы не дать корабельной группе украинского флота пройти в Керченский пролив.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Генштаба.

«Переговоры российского командования с экипажами пограничных кораблей РФ 25.11.2018. Радиоперехват, как фактологическое доказательство целенаправленной агрессивной эскалации ситуации в Черном и Азовском морях в соответствии с указаниями военного и военно-политического руководства Российской Федерации», — отметили в Генеральном штабе.

Согласно с записью, команду таранить буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМСУ дало руководство пограничной службы ФСБ РФ.

После этого российский пограничный корабль «Дон» дважды таранил украинский буксир. Российские корабли также пытались протаранить и украинские катера, но из-за их быстрого маневрирования не смогли этого сделать. Вместо этого корабль «Дон» столкнулся с российским пограничным сторожевым кораблем «Изумруд», в результате чего он получил значительные повреждения надстройки.

Осторожно на записи присутствует нецензурная лексика:

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого катер «Бердянск» и буксир были атакованы и захвачены российскими военными.

По информации Генштаба ВС Украины, всего на кораблях ВМСУ находилось 23 военнослужащих. В результате атаки были ранены шесть украинских моряков, из них двое — в тяжелом состоянии. Омбудсмен РФ утверждает, что ранены лишь трое украинских военных и их состояние не тяжелое.

Незаконно захваченные военными РФ в Черном море малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины доставлены в порт оккупированной Керчи.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству РФ с требованием немедленно освободить украинских моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российским военными в Черном море на выходе из Керченского пролива.

Правозащитники указывают, что согласно Женевской конвенции, украинские военнослужащие, задержанные РФ 25 февраля в ходе захвата кораблей ВМСУ в Черном море, являются военнопленными. Россия нарушает международное гуманитарное право, открывая уголовные дела против украинских моряков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine