Кабмин просит ЕСПЧ обязать РФ освободить и передать Украине военнопленных моряков ВМСУ

Кабинет министров обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о применении предварительных мер к военнопленным украинским морякам, захваченным РФ в Керченском проливе, что предусматривает их освобождение и передачу Украине.

Капитан буксира «Яны Капу» ВМСУ Олег Мельничук в «Киевском райсуде» Симферополя, 28 ноября 2018 г Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины — правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передает Центр журналистских расследований.

«Правительство Украины утверждает, что действия РФ очевидным образом противоречат нормам гуманитарного права, регулирующего обращение с военнопленными, что в свою очередь приводит к нарушению ст. 2, 3 и 5 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод», — написал Лищина.

В связи с этим, отметил он, Кабмин Украины просит ЕСПЧ обязать Правительство РФ:
— предоставить исчерпывающую информацию о здоровье и условиях содержания украинских моряков;
— обеспечить надлежащее лечение раненым морякам;
— немедленно вернуть в Украину раненых моряков после того, как их состояние здоровья позволит транспортировку;
— вернуть моряков Украине, а до того обеспечить условия содержания, соответствующие нормам гуманитарного права, в частности, в первую очередь, освободить их из пенитенциарных заведений, которых они, очевидно, пока удерживаются.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели