На въезде в Крым ФСБ задержала активиста из Новоалексеевки Эдема Бекирова, ему выдвинули обвинения – Чубаров

На админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения.

Эдем Бекиров Фото: © Akim Seitablaev

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«12 декабря 2018 года при въезде в Крым со стороны Чонгара был задержан гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров, 1961 года рождения, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области. Известно, что Эдем направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Эдем был задержан около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами», — написал Чубаров.

Он добавил, что около 14:40 российские силовики вывезли Бекирова с КПП вглубь полуострова.

«Эдем Бекиров один из крымскотатарских общественных активистов поселка Новоалексеевка. Его жена — Гульнара является членом Меджлиса крымскотатарского народа. В январе 2018 года перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Кроме того, Эдем Бекиров носит съемный протез на правой ноге (ниже колена)», — отметил Чубаров.

Позже глава Меджлиса сообщил, что Бекирова привезли в здание «управления ФСБ РФ по Республике Крым» в Симферополе, где «российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения».

«Эдему Бекирову дали возможность сообщить своей жене по телефону о месте своего пребывания», — рассказал Чубаров.

Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев сообщил в Facebook, что говорил с супругой задержанного активиста Гульнарой Бекировой.

«По ее словам, Эдем агъа проживет в русской тюрьме не более двух недель. Он очень болен. Шунты в сердце, нет ноги, куча болезней. Русские оккупанты — убийцы. Палачи. Ничем не лучше нацистов», — написал он.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели