Кабмин предлагает СНБО ввести санкции против российских юрлиц в связи с вооруженной агрессией РФ

Кабмин Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) применить сроком на три года санкций к российским юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ.

Фото: УНІАН

Об этом говорится распоряжении правительства №970 от 12 декабря, опубликованном на правительственном портале, сообщает Центр журналистских расследований.

«В связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории, многочисленным человеческим жертвам, реальным и потенциальным угрозам национальным интересам, национальной безопасности и суверенитету Украины… одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение по применению сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам согласно приложению», — говорится в документе.

При этом указывается, что перечень юрлиц находится под грифом «для служебного пользования».

Распоряжением министерству культуры, другим органам исполнительной власти, на которые будет возложено выполнение решения СНБО о санкциях, в течение срока их действия в случае изъявления желания юрлица в совершении сделки, совершение которой запрещено как ограничительная мера, проводить проверку принадлежности такого юрлица к числу тех, на которые распространяются указанные санкции, а также осуществлять мониторинг состояния выполнения решения СНБО и его эффективности.

Кроме того, МИД Украины после вступления в силу решения о применении санкций поручается проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мероприятий.

Вынести вопрос введения санкций на рассмотрение СНБО планируется в месячный срок.

Как сообщалось, 2 мая 2018 года СНБО принял решение о введении санкций на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Президент Петр Порошенко указом №126/2018 от 14 мая ввел в действие решение СНБО. 24 мая были опубликованы обновленные санкционные списки юридических и физических лиц из РФ.

1 ноября Россия ввела ограничительные меры в ответ на санкции Украины. Под российские санкции попали 322 физических лица, включая украинских политиков, госчиновников и бизнесменов, а также 68 юридических лиц.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine