СВРУ засекретила информацию о служебных расследованиях, премиях и взысканиях Семочко

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) засекретила информацию о премиях, взысканиях и служебных расследованиях в отношении первого заместителя главы службы Сергея Семочко.

1-й заместитель руководителя Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко Фото: Youtube Телеканал ZIK

Об этом говорится в ответе Службы внешней разведки на запрос агентства Українські Новини, передает Центр журналистских расследований.

В письме за подписью председателя СВРУ Егора Божка выражается благодарность журналистам за проявленную инициативу, но подчеркивается невозможность предоставить информацию о служебных поощрения и взыскания Семочко.

«Сообщаем, что запрашиваемая Вами информация является информацией с ограниченным доступом в соответствии с ведомственным перечнем ведомостей, составляющими служебную информацию», — сказано в документе.

В связи с этим Служба внешней разведки утверждает, что не имеет правовых оснований предоставить ответы на вопросы: награждался ли Семочко ведомственными отличиями, премиями или поощрениям, были ли применены к нему дисциплинарные взыскания и проведены ли служебные расследования.

Напомним, 2 октября в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам», в котором говорится о том, что семья первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.

3 октября детективы НАБУ открыли по материалам расследования программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом» уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Сергея Семочко.

16 октября в СБУ заявили, что проверяют информацию, опубликованную в журналистском расследовании о Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

В то же время сам Семочко выступил с комментарием по поводу журналистского расследования, назвав его «заказным» и заявив, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена имеет исключительно гражданство Украины.

17 октября на заседании Комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции глава СВРУ Егор Божок заявил, что нет правовых оснований для отстранения от должности Сергея Семочко.

СВРУ отказалась предоставлять информацию относительно денежного обеспечения, полученного первым заместителем руководителя службы Сергеем Семочко с момента назначения на должность и посоветовала обращаться лично к нему.

Семочко подал иск в суд на журналистов программы «Наші гроші с Денисом Бігусом» за расследование об имуществе и российские паспорта его семьи.

Департамент контрразведки СБУ подтвердил, что гражданская жена Сергея Семочко и ее дочь имеют гражданство РФ.

Сергей Семочко до оккупации Крыма работал в Главном управлении СБУ в АРК, затем был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Летом 2018 года Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine