Денисова призвала РФ предоставить медпомощь фигуранту «дела Веджие Кашка» Аметову

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова повторно обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой и советнику президента РФ Михаилу Федотову с просьбой срочно принять меры для оказания надлежащей медицинской помощи фигуранту «дела Веджие Кашка» Кязиму Аметову, который содержится в СИЗО оккупированного Симферополя.

Кязим Аметов Фото: atr.ua

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Кязиму Аметову — крымскому татарину, которого удерживают в СИЗО Симферополя, стало хуже. По словам его адвоката, жизни Кязима грозит опасность, состояние у него критическое. Дочь Кязима Аметова сообщила, что у него постоянные приступы удушья, повышенное артериальное давление и больные почки. При этом, надлежащей медицинской помощи он не получает. Его родные готовы передать Кязиму все необходимые лекарства, чтобы ему стало лучше … Я повторно обратилась к Михаилу Федотову и Татьяне Москальковой с просьбой срочно принять меры для обеспечения Кязима Аметова надлежащей медицинской помощью. Жду ответа», — отметила Денисова.

Она сообщила, что с октября 2018 уже неоднократно обращалась к Москальковой и Федотову с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи Кязиму Аметову, однако «до сих пор никаких ответов так и не получила».

Напомним, 9 января крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что состояние здоровья удерживаемого в СИЗО Симферополя фигуранта «дела Веджие Кашка», крымскотатарского активиста Кязима Аметова стало критическим.

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

4 октября 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя ограничил до 23 октября срок ознакомления с материалами «дела Веджие Кашка» для его фигурантов.

4 декабря 2018 года «Киевский райсуд» Симферополя на 3 месяца продлил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Асану Чапуху, Казиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine