Арестованного активиста Эдема Бекирова госпитализируют на неделю – адвокат

Арестованного в оккупированном Крыму крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого ФСБ обвиняет в якобы незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, 14 января вывезут из СИЗО на неделю в Республиканскую больницу имени Семашко Симферополя для медосвидетельствования.

Эдем Бекиров Фото: Facebook Элеонора Бекирова

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил адвокат активиста Ислям Велиляев, передает Центр журналистских расследований.

«На понедельник (14 января – ред.) согласован его вывоз в Республиканскую больницу для проведения комплексного медицинского обследования. Его должны на неделю оставить в отделении эндокринологии. Главный вопрос, который мы поставили перед врачами: можно ли его в дальнейшем содержать в изоляторе», – рассказал Велиляев.

По его словам, 10 января на заседании «Верховного суда Крыма» по рассмотрению апелляционной жалобы на арест Бекирова, защита предоставила справку от его лечащего врача из Генической райбольницы Херсонской области, в которой «четко расписаны все его заболевания».

«Эдема Бекирова необходимо спасать. Он преклонного возраста и с «букетом» тяжких заболеваний. Мы предоставили пакет документов, подтверждающих, что у него отсутствует правая нога, есть сахарный диабет, проведено шунтирование сердца и 16 декабря планировалось его стентирование», – пояснил Велиляев.

Все медицинские документы защита передала в медсанчасть СИЗО Симферополя и также направит в больницу имени Семашко, чтобы у врачей была возможность сравнить состояние здоровья Бекирова на момент ареста и после месяца пребывания в СИЗО Симферополя, добавил адвокат.

Как сообщалось, 12 декабря 2018 года на админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.

ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».

10 января «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на решение «Киевского райсуда» Симферополя об аресте Эдема Бекирова до 11 февраля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine