Минфин США снял санкции с компаний российского бизнесмена Дерипаски, но не с него

Департамент Министерства финансов США по контролю за внешними активами (OFAC) отменил санкции с компаний, связанных с приближенным к российскому президенту Владимиру Путину олигархом Олегом Дерипаской. Однако сам миллиардер останется в санкционных списках США.

«Департамент Министерства финансов США по контролю за внешними активами (OFAC) сегодня отменил санкции на En + Group plc («En+»), UC Rusal plc («Русал») и АО «ЕвроСибЕнерго» («ESE»), предварительное уведомление, представлено Конгрессу 19 декабря 2018 года», — говорится в сообщении на сайте ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Согласно условиям исключения из списка специально предназначенных граждан и заблокированных лиц («SDN-лист»), « Эн+», «Русал»и «ЕСЕ»уменьшили прямой и косвенный пакет акций Олега Дерипаски в этих компаниях и прервали его контроль. Эта акция гарантирует, что большинство директоров советов En + и Rusal будут независимыми директорами — включая американских и европейских лиц — которые не имеют деловых, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или любым другим SDN, а независимые американцы голосуют блок акций En+.

Компании также согласились на беспрецедентную прозрачность казначейства в их операциях путем проведения крупных, текущих требований к аудиту, сертификации и отчетности. Все санкции на Дерипаску продолжают действовать», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В октябре правительство США заморозило активы российского бизнесмена Олега Дерипаска, в том числе его особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе — против Дерипаски и компании Rusal. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на $957 млн. 4 мая в связи с введенными санкциями Надвоицкий алюминиевый завод начала работать «на склад».

Центр журналистских расследований сверил обновленные санкционные списки OFAC министерства финансов США и СНБО Украины, и нашел 40 «несинхронизированных» российских компаний и 25 «забытых» фамилий российских государственных деятелей и бизнесменов, полный список которых и публикует.

Объединенная компания «Русал» (Объединенная компания «Русал»), принадлежащей Олегу Дерипаске, присутствует в списке СНБО, но с недостоверными данными: указанный ИНН и другие регистрационные данные принадлежат компании «Русский алюминий», что является только одним из дочерних компаний , а адрес — компании «Русал Норильск», ликвидированной в 2014 году. Между тем в списке OFAC внесена совсем другая компания — United company RUSAL, зарегистрированная в Джерси. Кроме того, в украинском списке не внесены меньшей мере шесть компаний, которые принадлежат или контролируются Олегом Дерипаской:

  • группа компаний Basic Element («Базовый элемент»)
  • ОАО «Агрохолдинг «Кубань»
  • ООО В-Finance
  • группа компаний «EN + Group PLC»
  • ОАО «Группа ГАЗ»

В ответ на запрос Центра журналистских расследований о несоответствии санкционных списков США и Украины с перечнем невнесенных компаний, в Совете национальной безопасности и обороны сообщили, что секретарь СНБО Александр Турчинов дал поручение направить предоставленную информацию для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine