С 2014 года РФ выдворила из Крыма 2525 человек — юрист

За время аннексии Крыма российские власти выдворили с полуострова по меньшей мере 2425 человек.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на РКБ-Украина.

«Мы с лета 2017-го по лето 2018 года провели систематический мониторинг судебных решений оккупационных судов, которые касаются именно выдворения иностранцев и лиц без гражданства с территории Крыма. По нашим данным, на лето 2018 года таких лиц насчитывается как минимум 2425 человек. Почему как минимум? Потому что некоторые из судебных решений были закрытыми», – сказал Набухотный, цитирует юриста Крым.Реалии.

По его словам, более 1000 выдворенных являются гражданами Украины, остальные – граждане из 37 стран мира и лица без гражданства.

«Наиболее уязвимыми оказались граждане Украины. Распространенными нарушениями являются отсутствие документов российского образца, а также патента на проведение определенного вида работ. Более 1000 человек — граждане Украины, которые Россия депортировала из Крыма», — отметил Набухотный.

«Наше представление касается коллективного выдворения 23 граждан Украины, которые поехали в Крым на строительные работы. 22 января 2018 им составили административные протоколы о том, что они должны покинуть территорию РФ. Они не выполнили решение суда, на следующий день представители полиции Евпатории задержали их и принудительно выдворили», — добавил он.

Офис прокурора Международного уголовного суда опубликовал отчет, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, возникшая не позже 26 февраля 2014 года, и дана Прокурором МКС в 2016 году как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией. За оценкой, которая дана, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

13 июня прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Сотрудники Главного управления СБ Украины в АР Крым совместно с Нацполицией, под процессуальным руководством прокуратуры АРК собрали основательную доказательную базу о нарушении прав человека, законов и обычаев войны, происходящие на временно аннексированной территории Украины — Автономной Республике Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine