Адвокат УХСПЧ: Требования Роскомнадзора удалить из YouTube сюжет Центра журналистских расследований о крымском правозащитнике незаконны

Требования Роскомнадзора к компании Google LLS удалить из YouTube сюжет ИА «Центр журналистских расследований» о политзаключенном из оккупированного Крыма Эмир-Усеине Куку являются незаконными, поскольку нарушают базовые принципы прав человека, а именно свободу слова. Поэтому идти на уступки Роскомнадзор оснований нет.

Александр Заруцкий, адвокат УХСПЧ Фото: Youtube Соціальна Країна

Об этом заявил Александр Заруцкий, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Учитывая содержание того сообщения, о котором просили ограничить доступ, потребности в этом в реальности нет. Ситуация действительно вымышлена. Единственной зацепкой, которую, как я понимаю, в этом случае Роскомнадзор для себя применил, это упоминание об организации («Хизб ут-Тахрир» — ред.), которая в России считается запрещенной. Это единственное. Но упоминание об организации не является пропагандой этой организации, не является действиями, которые угрожают государству», — сказал Заруцкий.

Он отметил, что когда в мире, например, случаются террористические акты, СМИ сообщают об этом, демонстрируют соответствующие видео и фотографии. По логике, указал юрист, тогда Российской Федерацией и Роскомнадзором любая подобная информация должна ограничиваться, так как, если СМИ сообщают о теракте, то это пропаганда соответствующей организации, которой удалось это сделать.

«Очевидно, эта логика абсолютно ошибочна, даже несколько извращенная. Поэтому, если суммировать все, что указано, действительные обстоятельства и те цели, для которых вообще принимаются законы, которые позволяют ограничивать информацию, в этом случае нет необходимости в ограничении информации, и требования об удалении информации являются незаконными», — отметил Заруцкий.

Юрист не видит оснований для удаления Центром журналистских расследований из YouTube сюжета о Эмир-Усеине Куку, поскольку таким образом информационное агентство выполняет свою прямую функцию, информируя граждан о том, что происходит на территории оккупированного Крыма, в частности, о действиях России и местной «власти» на полуострове.

«Учитывая то значение, которое имеют средства массовой информации в мире, и, как их всегда называют в тех же решениях Европейского суда по правам человека, это такие стражи демократии, которые должны извещать о том, что нарушается, то есть у печати и СМИ есть особая роль, то очевидно, идти на уступки в тех случаях, когда требуется, чтобы вы прекратили свои действия или их ограничили, являются недопустимым, поскольку это нивелирует значение прессы и СМИ в сегодняшних реалиях», — отметил адвокат УХСПЧ.

Он предположил, что в случае если Центр журналистских расследований не удалит контент, Роскомнадзор из-за невыполнения своих требований может заблокировать доступ к YouTube для определенной аудитории, ведь в России такие случаи уже были.

«То есть потенциально проблемы могут возникнуть не только у вас, но и в непосредственно провайдера этих услуг — распространение видеоматериалов, то есть у самого YouTube. Но очевидно, что мне, как и любому юристу в этом случае было бы интересно даже посмотреть, как будут развиваться дальше события. Но идти на уступки незаконных требований Роскомнадзора я не вижу оснований», — сказал Заруцкий.

Ранее компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политзаключенном-правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещенном на канале агентства в YouTube, и требование его удаления. Если Центр журналистских расследований не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google может быть вынуждена заблокировать контент».

Министерство информационной политики Украины обратилось к администрации YouTube, корпорации Google и ООО «Гугл» с призывом не принимать никаких мер по видеоматериалу Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку и принять во внимание усилия России по подавлению свободы слова.

Напомним:

  • Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был задержан в феврале 2016 года по так называемому «ялтинскому делу Хизб-ут Тахрир», по которому также проходят Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из оккупированного Крыма в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существуялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». 26 июня 2018 года Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других политических заключенных.
  • 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму признала крымчан Владимира Балуха, Олега Сенцова и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine