Защита крымского экс-депутата Ганыша подала три апелляции на приговор в 12 лет тюрьмы

Апелляционный суд Киева начал рассмотрение жалоб по делу экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, которого Днепровский райсуд приговорил к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

Василий Ганыш в суде, 15 ноября 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом сообщает   Центр журналистских расследований  со ссылкой на проект Бюро судебной информации.

Группа адвокатов Василия Ганыша подала три апелляционные жалобы на приговор Днепровского райсуда, в которых указано на ряд процессуальных нарушений. Защита считает, что из-за этого необходимо закрыть уголовное производство и признать подсудимого невиновным.

Адвокат Андрей Руденко в комментарии Бюро подчеркнул, что, по их мнению, суд первой инстанции не учел аргументы защиты, на этапе досудебного расследования были допущены ошибки.

В свою очередь, сторона обвинения предоставила суду возражения на апелляции, в которых просила отклонить жалобы и оставить приговор без изменений.

Кроме того, суд приобщил к материалам дела выписки из больниц, которые должны подтвердить состояние здоровья Василия Ганыша. Как ранее сообщалось, в экс-депутата — хроническая сердечная недостаточность.

Следующее заседание по делу состоится 28 февраля 2019 года.

Напомним:

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Днепровский районный суд Киева 19 ноября 2018 года приговорил к 12 годам лишения свободы экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша по обвинению в государственной измене.

  • Прокуратура затребовала для обвиняемого наказание в виде 12 лет лишения свободы. Ганыш попросил признать его невиновным и оправдать.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine