Россия закрыла район на Азове вблизи Керченского пролива для проведения стрельб — СМИ

Россия на три дня закрыла район в Азовском море вблизи Керченского пролива для проведения стрельб.

Фото: mil.in.ua

Об этом сообщает Украинский милитарный портал, передает Центр журналистских расследований.

«В соответствии с морским предписанием NAVAREA III 0184/2019 Россия закрыла район в Азовском море вблизи Керченского пролива для проведения стрельб в течение 18-20 февраля 2019 года. Стрельбы пройдут в западной части Темрюкского залива, которая расположена вблизи Керченского пролива», — говорится в сообщении.

Со ссылкой на собственные источники портал пишет, что в ночь с 16 на 17 февраля Россия проводила радиотехнические обучение на выходе из Керченского пролива в Черное море.

Цель учений — выявление координат утраченной радарной цели Кыз-Аульским и Такильським радиотехническими постами наблюдения, расположенными в оккупированном Крыму в южной части Керченского пролива в Черном море.

Фото: mil.in.ua

«Учения состоялись в районе, где 25 ноября 2018 года Россия вследствие акта агрессии захватила украинские экипажи двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу». Таким образом есть все основания говорить о подготовке России к дальнейшей эскалации в случае будущего перехода украинских кораблей в Азовское море», — пишет портал.

Напомним:

  • 28 сентября 2018 года российское правительство выделило Минобороны РФ на 20 лет в пользование часть акватории Таганрогского залива Азовского моря площадью боле 21 кв. км., которая находится в 1,5 милях от побережья вблизи российского города Эйск, что в 65 км от украинского Мариуполя.
  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine