ПАСЕ призвала РФ обращаться с украинскими моряками в соответствии с Женевской конвенции

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Соответствующую резолюцию «Обострение напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности» приняли делегаты на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Документ поддержали 103 парламентария, «против» проголосовали трое, 16 – «воздержались», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление необходимой медицинской, правовой и консульской помощи в соответствии с положениями международного гуманитарного законодательства таким как Женевская конвенция», — говорится в документе.

Также ПАСЕ призвала международные организации, в частности, Международный комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), посетить украинских военнослужащих в российских следственных изоляторах и выразила поддержку любым дипломатическим усилиям государств-членов Совета Европы, направленным на освобождение украинцев.

Кроме того, Ассамблея призвала Россию обеспечить свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе на основании Договора о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива, подписанного Украиной и Россией в декабре 2003 года и ратифицированного в апреле 2004 года, и Конвенции ООН по морскому праву.

«Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей», — говорится в резолюции.

Вместе с тем, ПАСЕ призвала РФ и Украину воздерживаться от любых дальнейших шагов, которые могут осложнить юридические споры между ними, обострить конфликт и угрожать безопасности во всем регионе.

В резолюции подтверждается, что Ассамблея поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. К тому же парламентарии осудили сооружение Россией моста через Керченский пролив, они считают его незаконным и еще одним нарушением суверенитета Украины.

Кроме того, ПАСЕ выразила обеспокоенность по поводу выборочных обысков российскими пограничниками украинских и международных судов в Азовском море.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

16 января Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому военнопленному моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели