Действующая власть не заинтересована в возвращении Крыма — Смелянский

При действующей власти Украины ожидать изменения отношения к проблемам деоккупации Крыма бессмысленно, поскольку она заинтересована в беспрепятственной эксплуатации бизнес-активов на оккупированном полуострове.  

Юрий Смелянский, экономический эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Фото: investigator.org.ua

Об этом экономический эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«При действующей власти ожидать изменения отношения к проблемам оккупированного Крыма бессмысленно. Власть эта заинтересована в первую очередь в создании возможности эксплуатации бизнес-активов на оккупированной территории Крыма в режиме тех условий, которые сложились. Это выгодно. Менять что либо они не собираются. Зачем менять правила игры, которые приносят экономическую выгоду?», — сказал Смелянский.

По его словам, действующая украинская власть не готова и не готовится принимать оккупированную территорию Крыма в случае деоккупации, поскольку не заинтересована в крымском электорате.

Смелянский не считает правдой слова главы парламентского Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики Нины Южаниной в интервью Центру журналистских расследований о том, что она не обязана руководить рабочей группой по отмене или внесении изменений в закон о Свободной экономической зоне «Крым».

«Ложь пани Южаниной — о том, что она не обязана. Обязана. Но что? Выполнять решения, за которые сама голосовала. Я имею в виду рекомендацию парламентских слушаний по вопросу Крыма, которые состоялись 15 июня 2016 года. Один из пунктов этих рекомендаций и парламенту, и соответствующим комитетам, и кабинету министров Украины — вынести на рассмотрение парламента принятие решение об отмене закона о СЭЗ «Крым». В этом случае пани Южанина как депутат Верховной Рады обязана выполнять эти решения» — считает Смелянский.

В то же время, говорит эксперт, Южанина права в том, что у Кабинета министров и Комитета ВРУ по вопросам таможенной и налоговой политики, с одной стороны, и гражданского общества, с другой, принципиально разные подходы к решению крымского вопроса.

«В ситуации, когда зампредседателя комитета, секретарь, члены комитета являются владельцами бизнес-активов в оккупированном Крыму, которые сегодня продолжают работать, в том числе выполняя оборонные заказы страны-агрессора, никогда не смогут понять и договориться с людьми, которые потеряли в Крыму дом и всю свою прежнюю жизнь. Это люди, которые живут в разных мирах, в разных Украинах. Но проблема в том, что законодательные решения принимают те, кто готов сотрудничать с оккупантом», — утверждает Юрий Смелянский.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (которые имеют статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.
  • Глава Комитета ВР по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала попытки отменить закон о СЭЗ «Крым».
  • Народный депутат, председатель Меджлиса Рефат Чубаров отмечает, что ни одна фракция Верховной Рады не заинтересована в отмене или внесении изменений в закон о функционировании СЭЗ «Крым» на оккупированном полуострове, поскольку это затрагивает интересы украинских олигархов, которым фракции имеют связи.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели