Следственные органы должны учиться правильно квалифицировать военные преступления — прокурор АР Крым Мамедов

Расследование военных преступлений и квалификация деяний по статье 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) требуют знаний в области международного гуманитарного права, которых очень не хватает сотрудникам следственных органов Украины.

Гюндуз Мамедов, прокурор Автономной Республики Крым Фото investigator.org.ua

Об этом прокурор Автономной республики Крым Гюндуз Мамедов  сообщил в интервью главному редактору ИА “Центр журналистских расследований” Валентине Самар  для издания ZN.UA .

По его словам, квалифицировать те или иные деяния на оккупированной территории по 438 статье УК Украины легко лишь на первый взгляд. Прокурор указывает, что эта статья отсылает к международным конвенциям, и для квалификации по ней нужно знать, как минимум, международное гуманитарное право и соответствующие договоры, начиная с 1899 года.

“Глубоко этому учат только в специализированных юридических школах. У нас это Киевский институт международных отношений”, — констатирует Гюндуз Мамедов, — “У нас в воюющей стране всего несколько специалистов по международному гуманитарному праву — Николай Гнатовский и Антон Кореневич. И еще Тимур Коротких… А нам нужно обучать наших следователей, как расследовать такую категорию уголовных преступлений, научить их разбираться и давать правильную квалификацию этим делам”.

По словам Мамедова, прокуратура АРК обратилась к  Генеральному прокурору и к ректору Академии прокуратуры с предложением о создании направлений по изучению и разработке методик и методологии расследований таких категорий дел, как военные преступления и преступления против человечности.

Напомним:

  • Прокуратура АРК направила в суды 87 обвинительных актов за преступления против основ нацбезопасности.
  • Преступления русских казаков в Крыму уже рассматриваются в ЕСПЧ и МУС, сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко.
  • В Международном уголовном суде могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине уже в 2019 году, считает Виталий Набухотный, юрист Регионального центра прав человека.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine