Прокуратура АРК направила в суды 87 обвинительных актов за преступления против основ нацбезопасности — Мамедов

На сегодня прокуратура Автономной Республики Крым направила в суды 87 обвинительных актов за совершение преступлений против основ национальной безопасности.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом народным депутатам сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, докладывая о результатах работы ведомства в условиях оккупации, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры.

По его словам, в производстве следователей правоохранительных органов Крыма находится ряд актуальных уголовных производств по фактам совершения государственной измены бывшими работниками правоохранительных и других государственных органов, к которым относятся ГУ Министерства доходов в АР Крым и Севастополе, ГУ МВД Украины в АР Крым, территориальное отделение Антимонопольного комитета в АР Крым, Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в АР Крым и Севастополе и другие.

«На сегодняшний день в суды в порядке специального досудебного расследования и предварительного расследования по уголовным производствам, начатым по фактам совершения преступлений против основ национальной безопасности, направлено 87 обвинительных актов», — сказал Гюндуз Мамедов.

Он уточнил, что 62 обвинительных акта за совершение государственной измены направлены в суды в отношении бывших депутатов Верховной Рады АРК, 20 — в отношении депутатов Севастопольского городского совета, 1 — в отношении бывшего депутата Симферопольского городского совета, 2 — в отношении бывших прокуроров, а также обвинительный акт в отношении заместителя «министра спорта Республики Крым».

«Из последних резонансных уголовных производств прокуратурой осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности, а именно: государственной измены и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, бывшего «министра здравоохранения Республики Крым», депутата Евпаторийского городского совета, руководителя крымского отделения российского общественного движения «Волонтеры победы» и руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского. Сейчас продолжаются экспертизы, после получения результатов будут составлены обвинительные акты, которые пойдут в суды», — добавил прокурор АРК.

Также, Гюндуз Мамедов сообщил, что на сегодня установлено более 1000 человек, которые перешли на работу в незаконно созданные правоохранительные органы и органы государственной власти в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine